大満足!こだわり名物丼 香ばしさ満点”炭火焼き鳥”

2024年1月26日放送 18:29 - 18:35 日本テレビ
news every. (特集)

次は有楽町線の千川駅から歩いてすぐ、創業30年の焼き鳥のお店「鳥将」。店内はテーブル席とカウンターがあって、落ち着いた雰囲気。創業者で店主の三宅さんは母の恵子さんと店を切り盛りしている。ランチメニューは4種類あり、新鮮な鶏肉をカラッと揚げた「からあげランチ」は1000円。一番人気は名物の「焼き鳥丼ランチ」1100円。タレがかかったご飯と海苔にレバー、ねぎ巻き、ねぎま、つくねの4種類が乗せられた丼。鶏ガラを12時間以上炊いた「鶏スープ」付きだ。坂田さんは「鶏肉がふっくらジューシーで柔らかく、ネギがシャキシャキ」などとコメントした。鶏は銘柄鶏、炭は火力の強い紀州備長炭で、タレは砂糖を入れないあっさりしたものを使っている。店主のこだわりはこのタレに漬けてから焼き始めることだという。コシヒカリのご飯にタレと刻み海苔、もう一度タレを絡ませた焼き鳥を盛り付けたら完成。三宅さんはアパレル関係から一念発起し、都内の焼鳥の名店で修行して、30年前に自分の店を構えたという。3年前には店を改装をした。定休日の月曜は練馬区の畑でネギを仕入れる。都会で美味しい野菜を作ろうと汗を流す生産者を応援したいという。農家と力を合わせたねぎ巻きについて坂田さんは「肉で巻かれてるから蒸されたようになってて、ネギを噛むとジュースのように甘みが広がる」などとコメントした。


キーワード
コシヒカリ東京メトロ有楽町線紀州備長炭千川駅鶏肉練馬区(東京)豊島区(東京)信玄鶏ねぎ鳥将からあげランチ焼き鳥丼ランチ練馬あいはら農園

TVでた蔵 関連記事…

超豪華!憧れのメゾネット物件! 護国寺3LDK 12… (王様のブランチ 2024/8/17 11:59

巨大な地下鉄ネットワーク その”心臓部”にメデ… (あさイチ 2024/7/25 8:15

オープニング (100カメ 2024/7/22 19:57

東京メトロ (100カメ 2024/7/22 19:57

東京メトロ (100カメ 2024/7/22 19:57

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.