世界!ニッポン行きたい人応援団 世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら
天ぷらを愛するニールさんに密着。山田さんと共に岩ガキ漁へ向かった。岩ガキ漁は素潜りで行う。とった岩ガキを受取、調理する。ニールさんは岩ガキやのどぐろの天ぷらなどをいただいた。
斉藤さんに天ぷらの極意を教わる。衣は冷水に卵を入れて撹拌させる。衣に粘り気が出来る原因はグルテンで温度が高いとたくさんできてしまうため低温を保つのが重要。ニールさんも挑戦するが水に対して粉の量が多すぎ、粘り気が出てしまうという課題があり、見かねた斉藤さんが直接指導する。衣の付け方にもポイントがあり、上の方に状態の良い衣があり、それを付けると油に入れた瞬間に固まる。ここでニールさんはアマダイの松笠揚げを習得したいとお願いし、翌日教えてもらえることになった。この日の夕方、漁師の山田さんの家に招かれ歓迎会が開かれた。