天ぷらを愛するカナダ人 新潟 村上 新鮮魚介の美味しさを活かす職人技

2025年8月25日放送 21:19 - 21:22 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら

天ぷらを愛するニールさんがやって来たのは新潟・村上市。ニールさんは新鮮な魚介を使った美味しい天ぷらを揚げることが夢であると語っていた。白身魚などの宝庫である日本海で中でも新潟は600種類以上の魚介が生息していて、1年を通して旬の魚介類を獲ることができる。ニールさんが訪れたのは天ぷら専門店「天ぷら斉藤」。斉藤さん夫婦が営む店で、夫の丈司さんは大阪の「一宝」などで修行し、2015年に開業し「ミシュランガイド新潟 2020 特別版」に掲載された。ニールさんの熱意を伝えた所旬の魚介を使った天ぷら作りの極意を教えてくれることに。やってきたのは「岩船港」で山田裕喜さんの船に乗って漁へ向かう。天ぷら斉藤では漁師から食材を知れている。この日は解禁初日の岩ガキ漁へ向かった。


キーワード
岩船港村上市(新潟)金沢市(石川)大阪府一宝 本店ミシュランガイド新潟 2020 特別版天ぷら天ぷら 斉藤天ぷら 小泉第八裕漁丸

TVでた蔵 関連記事…

天ぷらを愛するカナダ人 新潟 村上 新鮮魚介の… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

天ぷらを愛するカナダ人 新潟 村上 旬の食材を… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

天ぷらを愛するカナダ人 新潟 村上 旬の食材を… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.