家庭料理のレジェンド 鈴木登紀子さん

2025年4月14日放送 15:46 - 15:50 NHK総合
午後LIVE ニュースーン 蔵出しセレクション

鈴木登紀子さんの「きょうの料理」の映像が流れた。根本に近い方をそぎ取り、底も切る。穂先を斜めに落とす。手前を浅く向こうを深くし、火の通りを良くする。早速茹でることが大事。大きい鍋に入れ、米ぬかを入れ、赤唐辛子を入れる。茹で時間は40分から1時間。一晩置く。割り箸で身を磨くことで見た目も綺麗に仕上がる。たけのこごはんは米カップ3、昆布だし3カップ強を入れ、油揚げを1枚いれる。切ったたけのこと調味料を混ぜて炊いたら完成。たけのこ土佐煮はだしや酒、砂糖などをいれる。削り節をからいりして軽く揉んで上からかける。


キーワード
鈴木登紀子きょうの料理たけのこたけのこご飯たけのこ土佐煮

TVでた蔵 関連記事…

発掘!黄金レシピ 今が旬 たけのこ (午後LIVE ニュースーン 2025/4/14 15:10

発掘!黄金レシピ 今が旬 たけのこ (午後LIVE ニュースーン 2025/4/14 15:10

オープニング (徹子の部屋 2025/3/27 13:00

今回のクエスト 「きょうの料理」の歴史がわか… (午後LIVE ニュースーン 2024/11/28 15:10

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.