応募総数1万4000超 中学生No.1レシピは?

2024年1月9日放送 12:50 - 12:55 日本テレビ
ヒルナンデス! 食の甲子園ジュニア料理選手権に密着

京都市立桂中学校は4人が全員家庭科部となっていて、運動部が強豪であることで知られるが、部活動で頑張る同級生に向けた料理なのだという。それは「3種の肉を使ったマンガみたいな肉料理」で、ハンバーグ・唐揚げ・焼肉を同時に楽しめるコンセプトだという。合いびき肉に炒めた玉ねぎ・卵・ナツメグを入れて混ぜていき、おからをひき肉500gに対してわずか50gだけつなぎに使っていく。おからを加えることで油が吸収されてふんわり仕上がるのだという。ハンバーグで骨付きフライドチキンとガーリックライスをサンドし、これを豚バラ肉で巻いていき巨大なマンガ肉を再現していく。そして、蒸し焼きする時には水とワインを合わせるのだという。アルコールは沸騰しやすいことから早く水蒸気が上がるだけでなくワインの風味も楽しめる。半分に切ると卵が顔をのぞかせるのも特徴。
青森県越前学院聖愛中学校が味変できるシャボン玉オムライスで準グランプリに輝いた。チキンライスに卵を乗せ、ホワイトソースとデミグラスソースをトッピングする。


キーワード
弘前学院聖愛中学高等学校ナツメグ京都市立桂中学校玉ねぎ第11回ジュニア料理選手権パワー100倍 がっつり盛り×もりビーフ準グランプリ空を見上げればオムライス コンソメスープ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.