愛され続けた人気メニュー!クジラの南蛮漬け

2025年8月14日放送 12:27 - 12:34 テレビ東京
昼めし旅 千葉県南房総市

千葉県南房総市の櫟原さんのごはん作りを拝見。ツチクジラを醤油、酒、おろし生姜、ニンニクで漬け、片栗粉をまぶして揚げて「クジラの竜田揚げ」を作り、タマネギ、ニンジンなどと南蛮酢を和えて「クジラの南蛮漬け」の完成。食卓には地元野菜の天ぷらなども並んだ。櫟原さんご夫妻は「ぴーまん」という鯨料店を営んでいたが、火災に見舞われ店を閉めた。


キーワード
ショウガニンジンピーマンタマネギ南房総市(千葉)ツチクジラニンニククジラの南蛮漬けアジのタタキクジラの竜田揚げサザエの酢の物クジラのしぐれ煮地元野菜の天ぷら

TVでた蔵 関連記事…

千葉県南房総市 (昼めし旅 2025/8/14 12:00

真夏の房総半島でアポなしご飯調査 (昼めし旅 2025/8/14 12:00

時短で簡単!夏野菜のスタミナ? (昼めし旅 2025/8/14 12:00

時短で簡単!夏野菜のスタミナカレー (昼めし旅 2025/8/14 12:00

関東唯一の捕鯨基地!食卓を支えたクジラ料理 (昼めし旅 2025/8/14 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.