昼めし旅 千葉県南房総市
千葉県南房総市の櫟原さんのごはん作りを拝見。ツチクジラを醤油、酒、おろし生姜、ニンニクで漬け、片栗粉をまぶして揚げて「クジラの竜田揚げ」を作り、タマネギ、ニンジンなどと南蛮酢を和えて「クジラの南蛮漬け」の完成。食卓には地元野菜の天ぷらなども並んだ。櫟原さんご夫妻は「ぴーまん」という鯨料店を営んでいたが、火災に見舞われ店を閉めた。
千葉県南房総市の櫟原さんのごはん作りを拝見。ツチクジラを醤油、酒、おろし生姜、ニンニクで漬け、片栗粉をまぶして揚げて「クジラの竜田揚げ」を作り、タマネギ、ニンジンなどと南蛮酢を和えて「クジラの南蛮漬け」の完成。食卓には地元野菜の天ぷらなども並んだ。櫟原さんご夫妻は「ぴーまん」という鯨料店を営んでいたが、火災に見舞われ店を閉めた。
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