抹茶の新栄養成分 認知機能改善に期待!ビタミンK

2025年1月12日放送 17:13 - 17:16 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! 日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶

抹茶に含まれるビタミンKを摂取すると脳の神経細胞が修復され、定期的に摂取すると認知機能をサポートする可能性がある。抹茶は緑茶より、カテキンやビタミンKを約2倍多く含んでいる。茶葉に光を当てずに育てることで、ビタミンKが増える。抹茶は茶葉の粉末を丸ごと飲むので、たくさんビタミンKがとれ、ブロッコリーよりもビタミンK含有量が多い。ビタミンKは血を固める効果があり、大人は体内でビタミンKを作れる。赤ちゃんは体内で作れないため、ビタミンKを飲ませる。このあと、生産者オススメの抹茶レシピをご紹介。


キーワード
ブロッコリーカテキンビタミンK緑茶愛知県抹茶イギリス

TVでた蔵 関連記事…

日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・… (林修の今知りたいでしょ! 2025/1/12 16:30

このあと (林修の今知りたいでしょ! 2025/1/12 16:30

このあと (林修の今知りたいでしょ! 2025/1/12 16:30

抹茶の新栄養成分 認知機能改善に期待!? (林修の今知りたいでしょ! 2025/1/12 16:30

抹茶の新栄養成分 認知機能改善に期待!ビタミ… (林修の今知りたいでしょ! 2025/1/12 16:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.