日本酒の”寒仕込み”はじまる

2024年12月11日放送 5:30 - 5:31 テレビ朝日
グッド!モーニング 依田司の気show予報

大洗町から中継。先週木曜日、ユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。月の井酒造店では先程から職人らが日本酒の仕込み作業を行っている。この時期に仕込みをするのは秋に収穫した新鮮な米を使用でき、気温も低いため発酵速度がゆっくりになり、きめ細やかで良質な酒になるという。  


キーワード
国際連合教育科学文化機関大洗町(茨城)月の井酒造店伝統的酒造り

TVでた蔵 関連記事…

自分でお酒は作っちゃダメだけど 税金を取りた… (池上彰のニュースそうだったのか!! 2025/5/10 18:56

コーナーオープニング (ローカル路線バス乗り継ぎの旅W! 2025/5/10 18:30

「佐原の大祭」の山車 約60年ぶりに新調 (ニュース(関東甲信越) 2025/5/5 12:10

英語で日本酒造り学ぶ短期講座 新設 (NHKニュース おはよう日本 2025/5/5 7:25

GW賑わい 石川「青柏祭」 (THE TIME’ 2025/5/5 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.