旬の新玉ねぎ “簡単レシピ”

2025年3月18日放送 18:16 - 18:21 テレビ朝日
スーパーJチャンネル なるほど!ハテナ

きょうのなるほどハテナは旬を迎える新玉ねぎ。誰でもできる簡単レシピに絶品グルメ、農家さんにオススメの食べ方を教えてもらった。アズリーノの対馬シェフは「3月から新玉ねぎをつかっている」などと話した。農業歴12年で新玉ねぎを育てる農家の長野さんに話を伺った。長野さんは「12月ごろから一気に冷えてかなり寒かったので例年に比べるとちょっと甘みが強くなっている」などと話した。サラダの作り方を紹介。洗った新玉ねぎを半分にカットして、スライスする。そこになめたけを加えたら完成。他にもとっておきの食べ方があるという。さきほどスライスしたたまねぎに葉を刻んだものを混ぜて、片栗粉、米粉、水を加える。そこにシラスを投入し、のりの上に乗せて揚げたら新玉ねぎのかきあげの完成。


キーワード
西尾市(愛知)新玉ねぎシラス目黒区(東京)アズリーノ新玉葱のチポッターラ長野流新玉ねぎとなめたけのサラダ長野流新玉ねぎのかき揚げ

TVでた蔵 関連記事…

テーマ春の旬食材 (ヒルナンデス! 2025/3/13 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.