春タマゴ 調理法別!体にいい食べ方 意外と知らない!タマゴの新常識

2024年3月2日放送 12:14 - 12:33 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会 (中居正広の土曜日な会)

管理栄養士によるとタマゴには体内で作り出すことの出来ない必須アミノ酸という成分が多く含まれているそうで、特に幸せホルモンであるセロトニンの材料となるトリプトファンが含まれるためストレス緩和などが期待できるとのこと。タマゴの新常識1つ目は「タマゴは1日1個までじゃない」。厚生労働省によるとコレステロールの摂取量が血中コレステロール値に反映されるわけではないため気にする必要はないとのこと。また日本養鶏協会は日に1~2個のたまごをとることが理想、JA全農たまごは日に2個以上食べてOKなどと推奨されている。
タマゴには黄身にコリンという栄養素が含まれていて、JA全農たまごのHPなどによると記憶力を高めたり認知症予防などへの効果が期待されているとのこと。また管理栄養士によるとタマゴは調理方法によって栄養価が変化するためとりたい栄養やシチュエーションにあわせて調理方法を変えると良いとのこと。生タマゴはビタミンB群が豊富なので朝食にオススメとのこと。タマゴの新常識2つ目は、タマゴの白い部分はビタミンやミネラルが豊富なのでむしろ食べたほうが良いとのこと。白い部分はカラザという名前で昔は体に悪いという迷信があったそうだが、近年では体に良い成分が多く含まれているため食べたほうが良いというのが常識となっているとのこと。
管理栄養士によると、ゆでタマゴは腹持ちが良く持ち運びが楽なので弁当として昼食に持っていくのがオススメとのこと。またゆでタマゴにすると皮膚や粘膜などの健康維持を助けるビオチンという栄養素を効率よく摂取できるとのこと。一方で半熟卵や温泉タマゴは消化が良くなるため暴飲暴食した時などにオススメとのこと。


キーワード
日本養鶏協会JA全農たまご厚生労働省アキダイJA全農たまごホームページ

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