未来の漁業を担う“陸上養殖”

2024年2月27日放送 11:57 - 12:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル ANN NEWS

きょうは海の豊かさを守る取り組みとして、養殖事業を紹介。いたま・久喜市の温泉施設では空っぽで身のないウニが運ばれている。磯焼けを引き起こすことで問題視されている中、近くにあるワカメ加工会社から餌を提供してもらい、特産品にする狙いがあるという。水質と温度の管理が重要なのだと良い、温浴業のノウハウを活用できるのだという。千葉・木更津市では「おかそだちサーモン」が育てられていて、水道水を海水と同じ成分にすることで養殖は可能なのだといい、バクテリアを使った濾過システムにより常にきれいな水を使い続けることが可能なのだといい、海の環境に依存しないことでサーモンの味を安定させることも可能だといい、新たなプラントも建設して3年後には現在の100倍となる3500tまで規模を増やすという。


キーワード
磯焼けウニ木更津市(千葉)久喜市(埼玉)森のせせらぎ なごみサーモンFRDジャパンおかそだちサーモン

TVでた蔵 関連記事…

食欲の秋 特別企画 ウワサ大食いオールスターズ… (ウワサのお客さま 2024/10/4 19:00

温泉水を使ったウニ養殖 (ZIP! 2024/10/3 5:50

なぜ?海なし埼玉で育ったウニ (THE TIME, 2024/9/10 5:20

温泉で育ったウニ 提供始まる (ANNニュース 2024/6/1 11:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.