ソレダメ! 衝撃の関東グルメSP
日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。
日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。
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