海の幸に異変「地魚がない」不漁続くワケ 看板メニューを”直撃”

2024年8月25日放送 8:33 - 8:41 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME (ニュース)

海の幸にも異変が起きている。静岡県漁獲量全国5位(去年)。静岡・富戸漁港を取材。平均水温・1991年〜2021年25.4℃、今月連日27℃超(静岡県水産・海洋技術研究所より)。地元漁師らによると海水温が高い→潮流が速くなり漁に悪影響。海水温の上昇で魚に変化が出ていた。「アワビ」の餌は海藻。いとう漁業協同組合富戸支所・ダイビング責任者・猪狩克裕は「去年10kgぐらいしか水揚げがなかった」と話した。三浦水産・三浦大輔代表は「天然に関しては難しい」と話した。山治・山崎康弘社長は「確実に漁獲量は半分になっている」と話した。千葉・いすみ市では新たな取り組み「陸上養殖アワビ」。夜行性のアワビのストレス軽減するため暗闇で養殖。さらに海水温を下げて生育に適した状態を維持し続けていた。


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