海苔・サーモン 高騰の影響/なぜ?コメ価格が去年の2倍/サイフに優しい食材は?

2024年5月24日放送 17:02 - 17:07 TBS
Nスタ NEWS そのサキ!

神奈川・大和市「独楽寿司」に話を聞いた。7月から海苔の仕入れ価格が上昇するとあり、このまま使い続けるか悩んでいる。ノルウェー産サーモンは去年から50円値上げしているが現在も採算とれず。今後はコメの値上がりの可能性がある。実はコメの取引価格が高騰している。一般家庭の食卓については、国の備蓄米があったり、スーパーマーケット年間契約など、すぐに影響はないが、特に飲食店など卸業者から直接契約しているという場合。ひとめぼれ(60キロ=1俵)、去年秋頃に約1万5000円で取引されていたものが、現在は約2万9000円と約2倍になっている。そのため外食産業はさらなる値上げの可能性がある。背景には去年の猛暑で収穫量が不足し供給量が減っていることがある。一方で外食産業においてはコロナ禍が明けて需要が高まっている。需要と供給のバランスが取れずコメが不足し価格が高騰。小池精米店・小池理雄さんは「8月には新米が出てくるので落ち着く可能性」と話している。気象庁「3か月予報」によると、6月~8月の気温は全国的に高い見込み。今年も猛暑になれば長引くおそれも。ハロルド・ジョージ・メイは「コメなんかは昨年の天気の影響が今年になって効いてくるというか、すぐに効いてくるものと後からのものもあり痛い」等とコメント。おサイフに優しい食材をスーパーアキダイ・秋葉弘道社長に聞いた。例えば、もやし・豆苗などのスプラウト、えのき・シイタケなどキノコ類。工場生産のため価格変動が少ないとのこと。


キーワード
気象庁アキダイ 関町本店シイタケえのきもやしノルウェー豆苗大和市(神奈川)野菜炒め小池理雄小池精米店かぼちゃりんご秋葉弘道サーモン独楽寿司ひとめぼれ

TVでた蔵 関連記事…

回転寿司 新鮮な地魚をリーズナブルに! (めざまし8 2024/9/12 8:00

タコの価格高騰で飲食店悲鳴 たこ焼き・お寿司… (Nスタ 2024/6/14 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.