ヒルナンデス! 変わるパン屋さん!秋の最新パン事情
変わるパン屋さん!秋の最新パン事情を紹介。清澄白河駅から徒歩7分にあるFarm to Meは1階はパン屋さんでクロワッサンや季節の素材を使ったパイなど約50種類の焼き立てパンが人気、3階は隅田川を見ながら食事できるベーカリーレストランとなっている。創業73年大東製糖が食を通じて砂糖の魅力を知ってもらいたいとの思いから18年前に大丸東京にパン屋さんを開店し2年前に清澄白河に移転しパン屋併設のレストランとしてオープンした。最新のパンはパンのための料理をコンセプトとしたコースで提供するランチセットが人気。前菜はバケットカンパーニュなど料理に合う5種類のパンとジャムやペーストなどスピレッドの盛り合わせ。1番人気の大麦高加水パンは水分を多く含ませ焼いたパンでもちもち食感がくせになると近年パン屋で取り入れられ話題となっている新作パン、他北海道産ライ麦粉100%のライブレッドは酸味がありザクザク食感が特徴だが脂っこいものと相性がよくズッキーニディップと合わせている。ブリオッシュは発酵バターと卵を使ったリピーターが多いパンだがジャムなどを合わせるとケーキのような味わいになるという。パンとの相性を考えたメインディッシュがこのあと登場する。