濃厚な汁と相性◎!アジの冷や汁

2025年9月22日放送 8:26 - 8:28 日本テレビ
ZIP! 街録ZIP!リアルレビュー

特にこの時期に脂が増しで深い味わいが楽しめるアジ。鮮魚店の岩佐さんの1番おいしいアジの食べ方は冷や汁。きゅりやトマトなどの野菜を炒め、しょうゆ・みりん・練りゴマを入れ混ぜ合わせ、水・顆粒だし・みそを入れ味を調え約2時間を目安に冷蔵庫で冷やすし、ごはんにかけてアジは焼かずに刺し身でのせることがポイント。大葉・いりゴマをのせたら完成。そうめん・うどんのつけ汁としてもオススメ。木田マリさんによると、アジの刺し身とゴマみそダレが相性抜群!とのこと。


キーワード
トマト大葉夏バテ小田原(神奈川)宮崎県きゅうりアジナス漁港の駅 TOTOCO小田原木田マリアジの冷や汁

TVでた蔵 関連記事…

秋に旬な魚の一番おいしい食べ方 (ZIP! 2025/9/22 5:50

柑橘の風味!イナダの幽庵焼き (ZIP! 2025/9/22 5:50

秋はすぐそこ!いま旬の魚は? (グッド!モーニング 2025/9/8 4:55

秋を味わう!“魚のテーマパーク” (グッド!モーニング 2025/9/8 4:55

秋の小田原の新定番カマス! (グッド!モーニング 2025/9/8 4:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.