煮たときの味1位 横濱屋本舗 清水屋有機トマトケチャップ

2024年9月7日放送 8:20 - 8:24 TBS
サタデープラス ひたすら試してランキング

最後は「煮た時の味」。今回は煮込みハンバーグにして比較する。評価ポイントはハンバーグから出るうま味とケチャップから出るうま味の相乗効果だという。「ハインツ日本 トマトケチャップ 逆さボトル」は手間ひまかけて煮込んだような味わいになった。「デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ」はケチャップと肉のうま味のバランス感が良いと評価された。「ファミリーマート 完熟トマトケチャップ」は長時間に混んだ時のコク深さが出た。波乱の展開を制し、煮たときの味1位に輝いたのは「横濱屋本舗 清水屋有機トマトケチャップ」。評価されたのは肉のうま味を邪魔しない自然な甘みと酸味。明治時代から引き継がれる味の決め手にはナツメグを使用。ナツメグを加えることでフルーティーな味わいになり、料理の隠し味にもってこいの仕上がりになった。こうして14種類をひたすら試してすべての調査が終了した。


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