牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン/能登のサラダで酢/かきの皮ったかき揚げ/能登ざん米/食べころ柿のティラミス

2025年1月1日放送 12:42 - 12:56 NHK総合
平野レミの早わざレシピ! (平野レミの早わざレシピ!)

「レミ流 能登御膳」の「牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン」の作り方を紹介。ねぎを柔らかくなるまで炒める。牡蠣、牛流を加えホワイトソースを作る。ワインを加えグラタン皿にいれる。チーズをかけトースターで焼いて完成。
「レミ流 能登御膳」の「能登のサラダで酢」の作り方を紹介。ころ柿を棒状に切って酢と塩で和える。能登むすめをスライスし、ころ柿を混ぜる。お好みの野菜にのせて完成。
「レミ流 能登御膳」の「かきの皮ったかき揚げ」の作り方を紹介。ざく切りにした柿の皮をしょうがの千切りといっしょに天ぷら粉で揚げて完成。塩で和風に、シナモンで洋風に食べられる。
「レミ流 能登御膳」の「能登ざん米」の作り方を紹介。ご飯に醤油漬けのいか、ふぐの干物をそのまま入れて炊く。仕上げにバターを加えて完成。
「レミ流 能登御膳」の「食べころ柿のティラミス」の作り方を紹介。ころ柿をコーヒーリキュールに浸して、生クリームとクリームチーズと合わせる。最後は高校生たちも料理をいただいた。


キーワード
黒柳徹子しょうが白ねぎころ柿能登むすめ牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン能登のサラダで酢かきの皮ったかき揚げ能登ざん米食べころ柿のティラミス

TVでた蔵 関連記事…

牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン/能登のサラダ… (平野レミの早わざレシピ! 2025/1/5 9:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.