猛暑でも生鮮食品を安定供給 冷蔵でも冷凍でもない新技術

2024年8月20日放送 4:55 - 4:56 テレビ朝日
グッド!モーニング (オープニング)

冷蔵でも冷凍でもない新たな方法で生鮮食品を長期間保存できる技術が国内で本格的に運用される。ベンチャー企業「ZEROCO(ゼロコ)」は、温度を0度、湿度を100%に近い状態に保つ技術を開発。生鮮食品の鮮度を保ったまま長期間保存することが可能で、安定的な供給につながるとしている。猛暑など天候によって左右される生鮮食品の価格を安定させ、契約した生産者が価格を決められるようになることを目指している。今月末には北海道で大規模な貯蔵施設を使った実証実験を開始する予定。


キーワード
北海道渋谷区(東京)ZEROCO

TVでた蔵 関連記事…

取材 食品保存の常識を覆す 世界初の新技術とは? (ひるおび! 2024/10/4 10:25

劇的 食品保存の常識を覆す 世界初の新技術とは… (ひるおび! 2024/10/4 10:25

絶品を維持するフードテック 果物や魚がいつで… (ミライごはん 2024/9/16 12:00

果物や魚がいつでも旬に!?最先端の“冷蔵テッ… (ミライごはん 2024/9/16 12:00

1年前の梨も新鮮”次世代冷蔵庫” (グッド!モーニング 2024/8/24 6:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.