1年前の梨も新鮮”次世代冷蔵庫”

2024年8月24日放送 6:24 - 6:29 テレビ朝日
グッド!モーニング けさ知っておきたい!NEWS検定

連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみずみずしいなどと話した。ポイントは湿度と温度の絶妙なコントロール。湿度は100%弱のため、食品が乾燥しない。温度は約0℃で細胞が壊れにくい。結露が起こらないようにコントロールし、カビの繁殖を抑制しているため、高い鮮度を保てる。メリットはたくさん取れた時期に保存し、猛暑や台風などで不作の時に新鮮な野菜を出荷可能。消費者からすると、価格の安定につながり、生産者は収入の安定につながる。長期保存可能になれば、フードロスの削減にもつながる。今後は新技術を使った施設を全国の生産地につくる予定。ここでニュース検定。今朝の問題は「農水省オススメ 根菜の保存方法は?」。青:カットして冷凍、赤:日なたで保存、緑:葉を付けたまま冷蔵。


キーワード
ブリナシ北海道アボカドイチゴZEROCO

TVでた蔵 関連記事…

取材 食品保存の常識を覆す 世界初の新技術とは? (ひるおび! 2024/10/4 10:25

劇的 食品保存の常識を覆す 世界初の新技術とは… (ひるおび! 2024/10/4 10:25

絶品を維持するフードテック 果物や魚がいつで… (ミライごはん 2024/9/16 12:00

果物や魚がいつでも旬に!?最先端の“冷蔵テッ… (ミライごはん 2024/9/16 12:00

猛暑でも生鮮食品を安定供給 冷蔵でも冷凍でも… (グッド!モーニング 2024/8/20 4:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.