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「ZEROCO」 のテレビ露出情報

連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみずみずしいなどと話した。ポイントは湿度と温度の絶妙なコントロール。湿度は100%弱のため、食品が乾燥しない。温度は約0℃で細胞が壊れにくい。結露が起こらないようにコントロールし、カビの繁殖を抑制しているため、高い鮮度を保てる。メリットはたくさん取れた時期に保存し、猛暑や台風などで不作の時に新鮮な野菜を出荷可能。消費者からすると、価格の安定につながり、生産者は収入の安定につながる。長期保存可能になれば、フードロスの削減にもつながる。今後は新技術を使った施設を全国の生産地につくる予定。ここでニュース検定。今朝の問題は「農水省オススメ 根菜の保存方法は?」。青:カットして冷凍、赤:日なたで保存、緑:葉を付けたまま冷蔵。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京のベンチャー企業が開発したZEROCO。果物や野菜などが長期間保存されている。詳細は企業秘密とのことだが、温度0℃・湿度100%に近い状態を保つことで、鮮度を維持したまま食材を長期間保存できるという。保存開始から3か月経過のサニーレタスはシャキシャキ感やみずみずしさが残っていた。現在は複数の食品メーカーがこの技術の導入に向けて実験に参加している。将来は家[…続きを読む]

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
野菜の値段が高騰。昨今ではキャベツや白菜の値段が平年の2倍以上になっている。不安定な気象による不作が原因だが、追い打ちをかけるように今週は異例の春の幸となった。以前取材した「カラフル野菜の小山農園」ではほうれん草が雪の重みで折れてしまうなどの被害が、また雪の日は農作業が出来ず収穫が遅れてしまうという。しかしそんな野菜の値段を下げることができる新たな技術を「Z[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:51 - 21:56 TBS
世界ふしぎ発見!(番組宣伝)
情報7daysニュースキャスターの番組宣伝。最新NEWSをお届け。

2025年3月11日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
食に関するアジア最大級の展示会「FOODEX JAPAN 2025」。「ZEROCO」は食品の劣化を抑えるのに最適とされている温度0度、湿度100%弱を保った保存技術を開発。今回、装置の小型化を実現し、コンテナ化。持ち運びが可能になった。ベンチャー企業「三谷バルブ」もテーマはサステナビリティー。海外では一般的に流通している食品スプレー。日本国内での流通はほと[…続きを読む]

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