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「イチゴ」 のテレビ露出情報

連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみずみずしいなどと話した。ポイントは湿度と温度の絶妙なコントロール。湿度は100%弱のため、食品が乾燥しない。温度は約0℃で細胞が壊れにくい。結露が起こらないようにコントロールし、カビの繁殖を抑制しているため、高い鮮度を保てる。メリットはたくさん取れた時期に保存し、猛暑や台風などで不作の時に新鮮な野菜を出荷可能。消費者からすると、価格の安定につながり、生産者は収入の安定につながる。長期保存可能になれば、フードロスの削減にもつながる。今後は新技術を使った施設を全国の生産地につくる予定。ここでニュース検定。今朝の問題は「農水省オススメ 根菜の保存方法は?」。青:カットして冷凍、赤:日なたで保存、緑:葉を付けたまま冷蔵。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ハウステンボススタッフ厳選 夏の完全攻略ガイド
日本最大級のテーマパークリゾートの「ハウステンボス」で、スタッフが厳選するこの夏オススメのアトラクションを紹介。光のファンタジアシティは、最先端のデジタルアトラクションが集まるスポットで、光と映像のアートを手掛けるネイキッドとコラボしたエリア。森のファンタジアカフェは、中心には大樹がそびえ、壁一面には森のプロジェクションマッピングが映し出されている。イチゴや[…続きを読む]

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オレンジ・キウイ・パイナップル・イチゴを細かくカットする。バニラアイス、練乳を混ぜる。かき氷に練乳アイスをはさみ、フルーツを添えたら砂糖をたっぷりかけてお砂糖をバーナーで焦がしピカピカにする。

2025年7月20日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス北関東再発見の旅in栃木
那須千本松牧場を訪れた。敷地は東京ドーム約176個分。サイクリングやとうもろこし巨大迷路などアクティビティも充実している。千本松ミルクソフトを求めたくさんの観光客が訪れる。ファームレストランでは温泉水を床暖房や給湯に使っている。千本松牧場牛乳を注文した。「コレはうまい」などのコメントがあった。牛乳入り担々麺のスープは味噌、胡麻、ナッツ、ラー油などを合わせたペ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

2025年7月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁[…続きを読む]

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