町の名物?「うずわめし」とは

2024年1月19日放送 14:05 - 14:09 テレビ朝日
午後もじゅん散歩 静岡SP 人気再燃ハトヤ&希少なあしたか牛

楽味家 まるげんを訪れた。ソウダガツオをうずわと呼んでなめろうのようにして「うずわめし」を提供している。高田純次は「うずわ定食」1280円を注文した。楽味家 まるげんは伊東魚市場仲買人直営の居酒屋。旬の魚を使った様々な料理を味わえる。「うずわめし」に使われるソウダガツオは血合いが多く濃厚な旨味と香りが出せるとそばつゆの出汁などをとる宗田節に加工されることが多い。鮮度が落ちやすく生で市場に出回ることはめったにないため幻の漁師めしと呼ばれる。最初は青唐辛子と一緒に食べる、次にご飯と一緒に、最後はお茶漬けにして食べる。出汁もうずわからとった出汁。


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