発見!進化する東京うどん 讃岐はこれ!“ひやあつ”

2024年8月26日放送 18:18 - 18:24 日本テレビ
news every. (特集)

東京・北区のJR十条駅から徒歩約5分、商店街の中にある讃岐うどんが評判の人気店「いわい」。店のイチオシは「ひやあつうどん」。冷たいうどんに温かいツユをかけたもの。讃岐ではうどんを愛する“通の食べ方”。店のこだわりは常に新鮮なうどんを提供すること。営業中は常にうどんを打ち続けている。麺に使う粉はオーストラリア産。麺は食感が際立つ手切り。ダシに使うのは香川県・伊吹島のいりこ、かつお節、利尻昆布。しょう油は香川県の濃口と薄口を使用。店主・岩井佑介さんは香川県高松市にある讃岐うどんの名店「宮武」で修業。12年前、東京で開店。進化するうどんが「昆布水うどん」。ダシの主役は昆布。とろみが特徴の北海道産のがごめ昆布を使用。


キーワード
宮武うどん香川県十条駅讃岐うどん いわいひやあつうどん昆布水うどん

TVでた蔵 関連記事…

おにぎりに興味津々YOU! (YOUは何しに日本へ? 2024/7/29 18:25

魅惑○○○で町おこし 暑い日に食べたい一皿 (ひるおび! 2024/6/12 10:25

魅惑カレーで町おこしハマるインド系&和風 (ひるおび! 2024/6/12 10:25

今日は (じゅん散歩 2024/4/12 9:55

今週の一歩一会 (じゅん散歩 2024/4/12 9:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.