大下容子ワイド!スクランブル ピックアップNEWS
インドで10日に開かれたユネスコの会議でエジプトの国民的料理「コシャリ」が無形文化遺産に登録された。コシャリはコメやひよこ豆、パスタなどの具材に揚げたタマネギやトマトソースなどをかけた料理。イタリア料理も家族やコミュニティーとつながる手段として無形文化遺産に登録された。イタリア料理をめぐり偽カルボナーラ騒動が起きた。ベルギー・ブリュッセルの欧州議会の売店で売られていたベルギー製のカルボナーラソースに対しイタリアのロロブリジーダ農相がパンツェッタを使用したことは大罪にあ値すると主張。イタリア伝統のカルボナーラには豚のほほ肉の塩漬けグアンチャーレが使用されるという。東京・高田馬場にある本格イタリア料理店でカルボナーラの作り方を見せてもらうと、豚ほほ肉グアンチャーレを使用していた。パンツェッタ・ジローラモさんにカルボナーラについて聞いてみると、ローマ現地での作り方が一番おいしいなどと話した。
