秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ 東京・多摩地域最大級の卸売市場で旬の魚探し!

2024年10月3日放送 9:59 - 10:06 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんに教えてもらう。東京・府中市にある大東京綜合卸売センターを訪れる。アレンジレシピに使う魚を選ぶ。大省商店社長・石川省三さんに話を聞く。おすすめはタチウオ。お腹がしっかりしていると身もしっかりしているという。築地魚市場・垣内省吾さん、遠山孝志さんに話を聞く。美味しいサンマの見分け方を紹介。背中の丸まったサンマは身が詰まっていて美味しいとのこと。おすすめはカツオで去年より出来が良いとのこと。秋のカツオは背中がオススメ。もう一つのオススメは秋鮭。より美味しいのはオスで、秋鮭のメスは栄養が卵に偏るためオスの方が美味しいという。


キーワード
大東京綜合卸売センター府中市(東京)大省商店築地魚市場タチウオサンマカツオ秋鮭

TVでた蔵 関連記事…

おいしんじ万才! 元料理人水田信二のふれあい… (ラヴィット! 2024/10/15 8:00

おいしんじ万才! 元料理人水田信二のふれあい… (ラヴィット! 2024/10/15 8:00

問題 府中市場の地下には かつて東洋一の広さと… (ラヴィット! 2024/10/15 8:00

おいしんじ万才! 元料理人水田信二のふれあい… (ラヴィット! 2024/10/15 8:00

秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ 旨みタ… (なないろ日和! 2024/10/3 9:26

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.