なないろ日和! (特集)
きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんに教えてもらう。東京・府中市にある大東京綜合卸売センターを訪れる。アレンジレシピに使う魚を選ぶ。大省商店社長・石川省三さんに話を聞く。おすすめはタチウオ。お腹がしっかりしていると身もしっかりしているという。築地魚市場・垣内省吾さん、遠山孝志さんに話を聞く。美味しいサンマの見分け方を紹介。背中の丸まったサンマは身が詰まっていて美味しいとのこと。おすすめはカツオで去年より出来が良いとのこと。秋のカツオは背中がオススメ。もう一つのオススメは秋鮭。より美味しいのはオスで、秋鮭のメスは栄養が卵に偏るためオスの方が美味しいという。