ヒューマングルメンタリー オモウマい店 (ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
群馬・太田市にある「山口屋」を紹介。どのお客さんも段ボールに焼きそばを詰めて買っていく。中には3時間かけて買いに来る人も。自家製鶏ガラスープを使ってキャベツを炒める。そこに特製中太麺を入れ、特製ソースをかけて炒めていく。風味を出すために追い特製ソースをかけ、さらにウスターソースもかける。最後に青のりをかけ、紅しょうがをのせたら完成。総重量約500gの「やきそば」は450円。おまけで焼きそばや唐揚げをあげることも。店主は山口美芽さん。この店は持ち帰り専門店。総重量約650gの「肉やきそば」は700円。開店準備には2~3年かかったといい、全国各地の麺を取り寄せて勉強したという。野菜を持って来てくれる常連さんのおまけは焼きそば5個。仕入れる特製麺は100kg。店舗限定で特製ソース(家庭用)を500円販売。ウスターソース・果物などがブレンドされている。ソースは山口美芽さんとソース会社・社長が2人で開発した。蒸したジャガイモを素揚げしてのせた「じゃがやきそば」は650円。