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「船橋屋」の創業は1805年。創業当時からの名物が「くず餅」。厳選した小麦でんぷんを木樽で450日間、乳酸発酵で熟成させる。蒸し上がったくず餅は職人が一つ一つ丁寧に弾力を確かめている。芥川龍之介は体育の授業を抜け出して船橋屋に来てくず餅を急いで食べて、口の周りにきな粉がついたまま帰ったので先生の怒られたという話が伝えられている。
「船橋屋」の創業は1805年。創業当時からの名物が「くず餅」。厳選した小麦でんぷんを木樽で450日間、乳酸発酵で熟成させる。蒸し上がったくず餅は職人が一つ一つ丁寧に弾力を確かめている。芥川龍之介は体育の授業を抜け出して船橋屋に来てくず餅を急いで食べて、口の周りにきな粉がついたまま帰ったので先生の怒られたという話が伝えられている。
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