醤油しぼり体験&工場見学

2024年10月1日放送 17:19 - 17:24 TBS
Nスタ 歩いて発見!すたすた中継

埼玉・日高市「醤遊王国 本店」から中継。ある蔵では北海道や青森など様々な種類の有機大豆を使って醤油を作っている。醤油の原材料は大豆・塩・小麦の3つで、蒸した大豆に煎った小麦と種麹を入れて3日間置く。その後、塩水を加えることで醤油の元となるもろみができるという。ここではもろみを絞る体験ができるとのこと。搾りたての醤油には油分が残っており、旨みを感じられる。さらに醤油を使った様々なスイーツや醤油も販売されている。


キーワード
日高市(埼玉)青森県北海道醤遊ソフトクリーム醤遊王国 本店・日高工場

TVでた蔵 関連記事…

このあと (Nスタ 2024/10/1 15:49

醤油しぼり体験&工場見学 (Nスタ 2024/10/1 15:49

歴史ある醤油蔵でご飯調査! (昼めし旅 2024/7/10 12:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.