里のいちごで作るアイス 数分でアイスを固める化学の力

2025年6月29日放送 7:15 - 7:19 日本テレビ
所さんの目がテン! かがくの里 母屋大見学SP

「かがくの里」でとれたイチゴを使ったアイスクリーム。刻んだイチゴを牛乳やハチミツなどと一緒に保存袋に入れ、塩で温度を下げた氷を使って冷やす。食塩は液体が固体になるのを邪魔するため氷から熱を奪う速度も速く、冷やすまでにかかる時間も短く済む。


キーワード
かがくの里

TVでた蔵 関連記事…

かがくの里 母屋大見学SP 昆虫&里の恵み (所さんの目がテン! 2025/6/29 7:00

茅葺き屋根にすみついた昆虫 ツツハナバチの生… (所さんの目がテン! 2025/6/29 7:00

母屋にすみついたツツハナバチ 作物にとってあ… (所さんの目がテン! 2025/6/29 7:00

絶品!イノシシの串焼き 豚肉で代用できるレシ… (所さんの目がテン! 2025/6/29 7:00

里のニホンミツバチ 分蜂のプロセスに完全密着 (所さんの目がテン! 2025/6/22 7:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.