- 出演者
- 所ジョージ 佐藤真知子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
かがくの里 母屋大見学SP 昆虫&里の恵み
番組が2014年から整備を続けている「かがくの里」。今回、母屋にすみついた昆虫を観察。里のいちごを使ったアイス作りも。
- キーワード
- かがくの里
かがくの里 母屋大見学SP
茅葺き屋根にすみついた昆虫 ツツハナバチの生態とは?
「かがくの里」に建てられた母屋。その茅葺き屋根は現在、昆虫が出会いや産卵などに利用できる「インセクトホテル」になっている。筒型の空洞はツツハナバチの巣に。巣に花粉をためていき、そこに産卵。孵化した幼虫はその花粉を食べて成長する。適から守るため、筒の先端は泥で蓋されている。天敵は寄生蜂のシリアゲコバチ。長い産卵管で別種の幼虫に卵を産み付け餌にする習性がある。この屋根は茅が密集しており、これを防ぐのに最適。
母屋にすみついたツツハナバチ 作物にとってありがたい昆虫!
里のいちごで作るアイス 数分でアイスを固める化学の力
「かがくの里」でとれたイチゴを使ったアイスクリーム。刻んだイチゴを牛乳やハチミツなどと一緒に保存袋に入れ、塩で温度を下げた氷を使って冷やす。食塩は液体が固体になるのを邪魔するため氷から熱を奪う速度も速く、冷やすまでにかかる時間も短く済む。
- キーワード
- かがくの里
絶品!イノシシの串焼き 豚肉で代用できるレシピを紹介
「かがくの里」でとれた食材を使った「イノシシの串焼き」。そのレシピを紹介。猪肉は西野さんの友人から譲ってもらったもの。だし入り味噌にのむヨーグルトを入れ、里でとれたハチミツを加える。ヨーグルトには肉の臭み消し効果があるほか、肉を柔らかくする効果も。この際、ニンニクやリンゴを加えても良い。このまま2時間ほど置き、串にさして焼いたら完成。完成品をこれまでプロジェクトに携わった全員でいただいた。
(エンディング)
次回予告
次回の「所さんの目がテン!」の番組宣伝。
配信情報