TVでた蔵トップ>> キーワード

「かがくの里」 のテレビ露出情報

「かがくの里」でとれた食材を使った「イノシシの串焼き」。そのレシピを紹介。猪肉は西野さんの友人から譲ってもらったもの。だし入り味噌にのむヨーグルトを入れ、里でとれたハチミツを加える。ヨーグルトには肉の臭み消し効果があるほか、肉を柔らかくする効果も。この際、ニンニクやリンゴを加えても良い。このまま2時間ほど置き、串にさして焼いたら完成。完成品をこれまでプロジェクトに携わった全員でいただいた。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくのさと 11年目で判明!? 菜園がピンチSP!
野菜に取り付く病原菌を研究している茨城大学の佐藤達雄教授を「かがくのさと」に招き実験。研究している特大サイズのほうれん草を植えてもらい、通常のものとの味を比較する。通常サイズの種まきから2週間後、畝の半分は全く芽が出ず。その2週間後、特大サイズの生育が停止。葉も黄色くなってしまった。食べてみたところ、黄色いものは苦く酸っぱい味わい。
野菜に取り付く病原菌を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.