里芋の巻きカツ/里芋とほうれんそうの黒ごまあえ

2025年10月16日放送 9:26 - 9:39 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

「里芋の巻きカツ」、「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」を調理。里芋を皮のまま耐熱ボウルに入れて、水を加えふんわりとラップをし電子レンジに6分間加熱する。豚ロース肉で里芋を巻き、塩・黒こしょう・小麦粉をふり、溶き卵・パン粉をまぶし、巻き終わりを下にして揚げる。約4分間揚げ焼きにする。しめじは石突を取り塩・酒を加え、ラップをして電子レンジに40秒間かける。ほうれんそうも塩を加えた湯で30秒間茹でてしょうゆをかけて水気を切る。すりごま・しょうゆ・砂糖にほうれんそう・しめじを和えて黒ごまあえが完成。キャベツ・すだちをのせた皿に巻きカツを盛り付け、梅干し・めんつゆを添えて完成。中濃ソース・練りがらしの味変もオススメ。


キーワード
ほうれんそう豚ロース肉しめじ里芋キャベツすだち里芋の巻きカツ里芋とほうれんそうの黒ごまあえ

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2025/10/16 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.