金属加工の技を活かした 両手切り

2024年6月24日放送 0:11 - 0:14 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜 硬くて切るのが大変なカボチャ

まずは、大阪電気通信大学の吉岡先生。高分子レオロジーを研究テーマにしており、金属切断法の加工実習も指導している。金属を切るプロの技から考え出したカボチャをラクに切る方法は“両手切り”。カボチャを平らな面を下にして置き、皮に切り込みを入れて、てこの原理で体重をかけて切る。刃先を手前にずらして両手で押し切って完成。


キーワード
大阪電気通信大学カボチャ

TVでた蔵 関連記事…

エンディングトーク (ノンストップ! 2024/9/20 9:50

ハマグリ出汁で旨み満載!ほんのり甘い白味噌汁 (昼めし旅 2024/9/19 12:00

シャインマスカット 黄色が甘い/秋の味覚 今価… (Nスタ 2024/9/18 15:49

ストーンバリア包丁ライト (ひるおび! 2024/9/17 10:25

オープニング (種から植えるTV 2024/9/15 11:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.