長野 名産の栗と丸なすを使った料理

2025年10月2日放送 8:38 - 8:41 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

スイーツに見える新感覚リゾットとは!?生クリームを温め、小布施栗のほぐし身を入れる。これを滑らかにこし、クリームチーズ・ブラックペッパー・塩を入れたら濃厚な栗クリームの完成。次に和風リゾットを作る。フライパンにコメとカツオ・あごだし・小布施栗を入れて煮立たせ、最後に生クリームと粉チーズで味を調えれば「和風栗ゾット」の完成。フライパンで小布施丸なすを焦がし醤油に絡める。お皿に焼いた丸なす→栗ゾット→栗クリームを絞れば「小布施栗モンブランチーズリゾット」の完成。試食したスタッフらは「見た目とはギャップが有る和な味。美味しい」「ペーストと固形の栗があるので2倍美味しい」などと感想を言った。レシピの詳細は「ZIP!ホームページ」に掲載。


キーワード
小布施栗ZIP!公式ホームページブラックペッパー小布施丸なす友中部青果小布施栗のモンブランチーズリゾット

TVでた蔵 関連記事…

長野 栗の名産地のぜいたく栗パフェ (ZIP! 2025/10/2 5:50

今が旬 栗マニア伝授!激レア&絶品甘露煮/栗マ… (ノンストップ! 2024/11/19 9:50

このあと (満天☆青空レストラン 2024/10/12 18:30

長野県 徳川将軍も愛した小布施栗 (満天☆青空レストラン 2024/10/12 18:30

長野県 徳川将軍も愛した小布施栗 (満天☆青空レストラン 2024/10/12 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.