隠し味のニンニクが決め手!鶏と豚の栄養満点丼

2025年9月1日放送 13:35 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅 千葉県白井市

いとこの後藤さん宅へお邪魔する。自家セにのタマネギを切り、フライパンで炒める。続いて鶏むね肉を一口大にカット。鶏むね肉の量が思ったより少なかったので、豚ロースを追加。白だしと酒で味付けし、程よく火が通ったところで先程味付けしたタマネギを入れ、隠し味にニンニクを投入する。仕上げに溶き卵をかければ、鶏肉と豚肉が入った栄養満点の丼の出来上がり。後藤さん家の食卓には「鶏・豚玉子丼」「茹で餃子」「ツナサラダ」「幸水」が並んだ。県内有数の梨の収獲量を誇る白井市は、農地の周りに住宅が広がっている。そのため、消毒剤を撒くにも近隣の方への配慮が必要不可欠だという。


キーワード
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