日ビ 激ウマ人気店なのに…1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂 (1人でぜんぶ!?切り盛り超人食堂)
東京・渋谷区にある「イタリアン gnudi」。メニューは「和牛イチボのローストと焼き玉ねぎ」など数30種類以上を取り扱っている。店の店主はワンオペ歴2年半の藤生拓実さん。藤生さんは23歳で料理人を目指し7年で自らの店をワンオペ開店。店内の様子を見ると注文の嵐であるがいろんなタイミングの作業を順序よくはめ込むテトリスをやってる感覚と話した。時間換算し調理工程を効率化し18席を満足させている。
gnudiのオープン直前まで仕込みを行い午後3時に営業をスタート。最初のオーダーは3品で3分版で最初の料理を提供。そのまま出せるギリギリの状態まで仕込みを行っていて、ラム串は焼く・盛り付けの2手にしておくなど工程を4手で収めれば5~6分で提供できると話す。パスタは全部100gで計量しており、毎回100gを掴み続けていたら前後5gの誤差で100gをつかめるようになったという。ディナー前の店内はまだ空席があったがディナータイムに突入すると満席状態となる。