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食品ロス削減を進めるため消費者庁はきょう検討会を開き、食品の賞味・消費期限の設定を見直すガイドラインの改正案を取りまとめた。ガイドライン改正案では食品の特性に応じて科学的・合理的根拠があれば日数を長く設定するよう事業者側に求めている。消費・賞味期限については客観的指標に基づき事業者側が設定しているが消費者庁は「必要以上に期限を設定するケースがある」と指摘している。消費者庁は改正されたガイドラインを3月末にも公表するとしている。
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食品ロス削減を進めるため消費者庁はきょう検討会を開き、食品の賞味・消費期限の設定を見直すガイドラインの改正案を取りまとめた。ガイドライン改正案では食品の特性に応じて科学的・合理的根拠があれば日数を長く設定するよう事業者側に求めている。消費・賞味期限については客観的指標に基づき事業者側が設定しているが消費者庁は「必要以上に期限を設定するケースがある」と指摘している。消費者庁は改正されたガイドラインを3月末にも公表するとしている。
賞味・消費期限”なるべく長く” (めざましテレビ 2025/3/19 5:25)
賞味期限「より長く」見直しへ (THE TIME, 2025/3/19 5:20)
4位 賞味期限が“今よりも延びる” (THE TIME, 2025/3/19 5:20)
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