賞味期限「より長く」見直しへ

2025年3月19日放送 6:35 - 6:37 TBS
THE TIME, 全力TIMEライン

消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。


キーワード
消費者庁食品微生物センター小田原市(神奈川)

TVでた蔵 関連記事…

賞味・消費期限”なるべく長く” (めざましテレビ 2025/3/19 5:25

4位 賞味期限が“今よりも延びる” (THE TIME, 2025/3/19 5:20

ロス削減 賞味期限延長 求める方針 (THE TIME’ 2025/3/19 4:30

食品ロス削減ガイドライン改正案 賞味期限・消… (FNN Live News α 2025/3/18 23:30

狙いは食品ロス削減 賞味期限「なるべく長く」… (news23 2025/3/18 23:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.