香りたっぷり 完熟梅のジャム

2025年6月21日放送 7:48 - 7:55 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 くらしり

完熟梅を使ったジャムを作る。梅は実が大きく香りの良い南高梅がおすすめ。作り方は鍋に水・完熟梅を入れてフタをして10分煮る。10分後梅は裏ごしし砂糖・レモン果汁を入れて5分煮詰める。ジャムはパンに塗るだけでなくカルパッチョのソースなどにも応用できる。


キーワード
南高梅

TVでた蔵 関連記事…

突撃!和歌山が誇る南高梅の梅干し (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/7/12 10:05

今回のテーマは… (有吉のお金発見 突撃!カネオくん 2025/7/12 10:05

無印良品295人の本音!私なら夏はコレ買う10選 (サタデープラス 2025/7/5 7:59

三重 熊野 梅干しづくり盛ん (列島ニュース 2025/6/16 13:05

梅に鶯 どういう意味? (グッド!モーニング 2025/6/7 6:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.