TVでた蔵トップ>> キーワード

「南高梅」 のテレビ露出情報

完熟梅を使ったジャムを作る。梅は実が大きく香りの良い南高梅がおすすめ。作り方は鍋に水・完熟梅を入れてフタをして10分煮る。10分後梅は裏ごしし砂糖・レモン果汁を入れて5分煮詰める。ジャムはパンに塗るだけでなくカルパッチョのソースなどにも応用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県高崎市)
梅農家の湯浅さんのもとを訪ねた。約4000坪の畑で大正時代から梅の木を栽培している。梅加工所を見せてもらった。高崎市では梅干しを作る梅農家が多い。湯浅さんの畑でこの時期獲れていたのは南高梅。収穫した梅は大きさごとに仕分けし、最大サイズは3L。塩漬けの作業をし、水とブラシで磨く。300キロ入る大きな容器に入れられる。伊豆大島の「海の精」やヒマラヤ紅塩を使用して[…続きを読む]

2025年8月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP世界!ニッポン行きたい人応援団
アルゼンチン・ラプラタで行われた盆踊り祭り。番組専用ブースに来てくれたクララさんは梅干し大好き。自宅で梅干しを作っている。きっかけは幼い頃、母が日系人から譲り受けた梅干しを食べたこと。以来独学で研究し、毎年20kg以上を作っている。夢は、梅の産地・和歌山県で梅干し作りを学ぶこと。そんなクララさんを日本旅行へ招待。
梅干し大好き、アルゼンチン人のクララさんを[…続きを読む]

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
南高梅の梅干しを紹介。和歌山県は気候や土壌が梅の生産に適した全国トップの梅生産地。南高梅はブランド梅として有名。実が大きく皮は薄めで、梅干しに適した特徴を兼ね備えた品種。
梅干し工場を見学した。塩・シソなどをそのまま漬けこんだ塩分濃度20%超えのしょっぱい梅干しが主流だったが、今では塩分を3%~10%ほどに下げ調味液で味付けしたものが主流。水洗いをして不純[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.