ひるおび ひるトピ
高級食材のトリュフの輸入額は過去最多の24億円とここ4年で倍増。トリュフブームのきっかけと言われている「TruffleBAKERY」の人気商品、「白トリュフの塩パン」は1日で1500個も売れるという。香りの秘密はトリュフペーストを混ぜ合わせたバターにある。更に焼き上がったパンの表面にトリュフオイルを塗って香りをプラスし、仕上げにもトリュフ塩を使用している。値段は278円。輸入食材を販売している会社であり、食材を輸入するところから製造・販売しているため求めやすい価格で案内できているという。他にも、「クア・アイナ」ではトリュフを使用したハンバーガーを期間限定で販売。3種類のトリュフ食材を贅沢に使ったソースがかかる「トリュフアイオリバーガー」は1490円。更にトリュフブームはスイーツ業界にも。狛江に出来た店舗には200人以上の行列ができていた。そのお目当てがトリュフを使った生ドーナツ「できたてトリュフ プレーン」320円。賞味期限は揚げたてで一番香りが良い状態でということで「30分」としているということ。