ZIP! 旅するエプロン
2人がやってきたのは鳥取県鳥取市。鳥取県は砂糖・まんじゅう・バナナの購入額が全て全国1位。今回は希少なブランド和牛を取り扱う店からお悩みが寄せられた。先月オープンしたばかりの精肉店とレストランが融合した「Boucherie Hanafusa(ブッシェリー ハナフサ)」。精肉店では和牛の全国大会で日本一にも輝いた鳥取和牛を中心に販売。レストランでは絶品ブランド肉を使ったこだわり料理が楽しめる。中でも人気なのが「万葉牛」。「鳥取いなば万葉牛」は県内6農場のみで育てられる希少なブランド牛。おかわりしたくなるあっさりした霜降り、さらに赤身の美味しさも追求し、肉がピンク色というより朱色に近いのが特徴。「万葉牛ステーキランチ」をいただいた2人は「やわらか!噛んだ瞬間に脂が溶ける。でもしつこくない」などと感想を言った。今回の2人へのリクエストは「万葉牛を使った名物弁当!」。