鶏むね肉☆コチュマヨ炒め ズッキーニの青じそあえ

2025年7月1日放送 9:33 - 9:47 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

料理研究家の堤人美が「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」と「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」を紹介。まずかぼちゃを1.5cmの厚さに切っていく。鶏むね肉をそぎ切りし、塩コショウを少々かける。ごま油でかぼちゃを3分間焼き、焦げ色が付いたらひっくり返す。焼けたら鶏肉を入れて2分間焼く。合間にコチュジャン・マヨネーズ、酢・しょうゆ・蜂蜜、にんにくを混ぜる。鶏肉を2分焼いたら、さやいんげん、水、酒を加えて3分間蒸し焼きする。最後に調味料を加えて「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の完成。ズッキーニは薄切りにする。調味料はレモン汁・しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、青じそを5枚細かく入れる。ズッキーニを切ったら塩を入れて5分置き、水気を絞る。調味料と合わせたら「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」完成。


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