麦穂

2025年7月5日放送 8:26 - 8:29 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ 松尾諭さんの旅

松尾が訪れたのは漁師小屋「麦穂」。山陰沖の旬の味覚が味わえるお店で、店の名物は「元祖鯖しゃぶ」。皮と身の間が美味しいため、そこに火を入れて食べるという。松尾は「中が生なのが良い。酒が進む。」などとコメント。昭和初期の漁師は時化ると漁師小屋に集まって酒を飲んでいて、その時のつまみが鯖しゃぶだった。その他のどぐろ炙りや、料理に合う地酒などを楽しんだ。シメはお店おすすめの「玉子かけごはんセット」。鯖しゃぶのつゆを玉子かけごはんの醤油代わりに使う。松尾は「ここ数年で食べたTKGで一番。」などとコメントした。


キーワード
島根県麦穂鯖しゃぶ玉子かけごはんセット超王祿 無濾過本生のどぐろ炙り 塩レモンイカの沖漬け扶桑鶴 純米吟醸

TVでた蔵 関連記事…

せっかくフォトグルメ (バナナマンの早起きせっかくグルメ!! 2025/3/9 6:00

かが屋の絵になる写真旅in島根県 松江 絵になる… (ラヴィット! 2024/11/5 8:00

かが屋の絵になる写真旅in島根県 松江 絵になる… (ラヴィット! 2024/11/5 8:00

かが屋の絵になる写真旅in島根県 松江 絵になる… (ラヴィット! 2024/11/5 8:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.