日本の秘境を大捜索!秘境駅タクシー(秘)食堂&ナゼそこ?合体SP 秘境駅発!目指せ ひっそり里山食堂SP
千葉県の房総半島を南北に走る小湊鐵道は開業100周年。市原市の上総大久保駅は房総半島の真ん中にあり、山と田んぼに囲まれている。1日の平均利用者数は6人の秘境駅のため、駅前でタクシーは見つからず、停車していた軽トラのおじさんに声をかけた。タクシーはいないというので、近隣のタクシー会社に電話すると、「いないですよ」と言われてしまった。別の会社に連絡して待つこと1時間30分、ようやくタクシーが到着。千葉生まれ千葉育ちで毎週番組を観てくれているという小関真由美さん(55)が教えてくれた一番うまい店は「Cafe BIGONE」(ビッグワン)。山の中にあるハンバーガー屋だという。超BIGなアメリカンサイズ、まるでステーキのような黒毛和牛パティ、手作りのスモークベーコンなど魅力を伺いながら、小関さんのタクシーで店へ向かった。小関さんはハンバーガーが大好き。週に1回はマクドナルドへ行き、ビッグマックのプラスワンを食べる。上総大久保駅からタクシーで約15分の山奥にあった。店主の道家さんは「コストをかけすぎちゃって利益が出ないから早くやめたいハンバーガー」と語った。ハンバーガーからはみ出すスモークベーコンは自家製。作るのに2週間かかるという。店主は昔からバイクが趣味で元々は市街地にバイカーズカフェをオープン。ツーリングのついでに寄れるよう秘境に移転したことから、客はほとんどがバイカーだった。一番人気「ビッグワンエッグバーガー」(ドリンクポテトフルセット 2,695円)。をスタジオで試食。ライ麦で作るモチモチ食感のバンズに、黒毛和牛の粗挽き肉・中挽き肉・すね肉をブレンドした肉肉しいパティ、ピリッと爽やか山わさびのソース、たっぷりのシャキシャキ刻みタマネギ、2週間かけ手作り自家製スモークベーコン、大量の濃厚レッドチェダーチーズ、バターで焼く目玉焼きを挟んだハンバーガー。女性に1番人気だという「ビッグワンアロハバーガー」(2,178円)も試食した。鉄板で軽く焼いたパイナップルの甘味と酸味がアクセントになっている。