1回の田植えで2回収穫「再生二期作」に熱視線

2025年7月11日放送 4:15 - 4:19 TBS
TBS NEWS (ニュース)

ローソンが、13年ぶりにおにぎりをリニューアルした。コンビニで販売されるおにぎりの平均単価は、199.2円に値上がりした。柏染谷農場では、1回の田植えで2回収穫する「再生二期作」を行っている。柏染谷農場の染谷茂代表にインタビュー。農研機構の実験では、再生二期作の合計収穫量は平均の2倍を超え、味も一般的なコシヒカリと比べて遜色がなかった。再生二期作には、大量の水の確保などの課題もある。


キーワード
ローソン東京ドーム農業・食品産業技術総合研究機構コシヒカリ品川区(東京)柏市(千葉)福岡県柏染谷農場再生二期作ジーアイ・マーケティング・パートナーズ炙り熟成紅鮭

TVでた蔵 関連記事…

シュークリーム ひたすら試してランキング (サタデープラス 2025/7/12 7:59

調査1 コストパフォーマンス (サタデープラス 2025/7/12 7:59

シュークリーム ひたすら試してランキング (サタデープラス 2025/7/12 7:59

コンビニおにぎり200円時代 (THE TIME, 2025/7/11 5:20

コンビニでいくら使ってますか? (スーパーJチャンネル 2025/7/10 16:48

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.