サン!シャイン (ニュース)
去年は1尾120g~140gだったサンマが今年は170g~200gになっている。おいしいサンマの選び方を紹介。黒い目の周りが透明で澄んでいる、背が青黒くつややかで張りがある、口先が黄色く脂がのっている、腹が銀白色に輝いてパリッと張りがあるなどの特徴がある。駒八 豊洲店の小野澤雅文料理長によると、後頭部が盛り上がっているくびれサンマが脂がのって焼き魚に適しているという。
去年は1尾120g~140gだったサンマが今年は170g~200gになっている。おいしいサンマの選び方を紹介。黒い目の周りが透明で澄んでいる、背が青黒くつややかで張りがある、口先が黄色く脂がのっている、腹が銀白色に輝いてパリッと張りがあるなどの特徴がある。駒八 豊洲店の小野澤雅文料理長によると、後頭部が盛り上がっているくびれサンマが脂がのって焼き魚に適しているという。
駒八 (グッド!モーニング 2025/10/4 6:00)
秋の味覚 “さんまの達人”アイデアレシピ (グッド!モーニング 2025/10/4 6:00)
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