プロの美味しくするソレマル技 サンマ 骨の出汁で炊く

2024年10月9日放送 20:38 - 20:42 テレビ東京
ソレダメ! 簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP

サンマを使った炊き込みご飯を居酒屋 駒八のプロが紹介する。まず炊き込みご飯に向いているサンマは脂が少ないサンマが良く、後頭部の盛り上がりが少ないサンマを選ぶ。選んだサンマを三枚におろし、骨をフライパンで焼いて香ばしさを出す。その後骨で出汁をとり、そこに油揚げ・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせる。粗熱を取ったら土鍋に移し、米も入れて炊いていく。


キーワード
サンマ豊洲(東京)駒八 豊洲店目黒(東京)サンマのしおからサンマのカルパッチョサンマの炊き込みご飯

TVでた蔵 関連記事…

駒八 (グッド!モーニング 2025/10/4 6:00

秋の味覚 “さんまの達人”アイデアレシピ (グッド!モーニング 2025/10/4 6:00

10年ぶり“奇跡のサンマ”値段も半額/達人直伝!… (サン!シャイン 2025/8/26 8:14

あなたは大丈夫?おいしいサンマの見分け方と調… (サタデープラス 2024/10/19 7:59

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.