100年を超える老舗の物語 神田編 江戸末期創業!門前で作られる甘酒

2025年6月6日放送 15:42 - 15:54 テレビ東京
よじごじDays 長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり

1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなければいけないデリケートな作業。宮川一朗太は「冷やし甘酒 味噌おでんセット」を堪能した。
神事の際には神田明神に献上されるという甘酒。「天野屋」の創業者は京都・丹後の侍だった。弟は江戸の道場で剣術を教える師範だったが道場荒らしで暗殺され、創業者は敵討ちのために旅人が多く集まる街道沿いに茶屋を開き犯人を探したという。これからの季節におすすめのメニューは「氷甘酒」。


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